【吵什麼?】 | 婚姻親子 | 宋達民和洪百榕

IMG_2789

我們家隔壁巷子有一家牛肉麵店養了兩隻柴犬。一隻公的一隻母的。很得人緣,大家去光顧時都會逗逗牠們。有一天我們帶著小寶和寶妹去用餐,一面用餐兩兄妹一面聊天。聊著聊著兩個人突然吵起來了!


我們趕緊阻止他們繼續彼此咆哮,並且問個清楚衝突到底如何產生的。
於是比較冷靜的小寶說剛剛他們在討論如何辨認哪一隻是公的哪一隻是母的。小寶說公的那隻柴犬尾巴捲了兩圈、寶妹馬上說,才不是勒,公的那隻柴犬的眼睛比較大!
於是他們各持己見的就這麼吵起來了。而且氣得咬牙切齒!
我們終於明白了,彼此對看,還不小心笑了出來...


其實那隻公的柴犬真的是眼睛大大的、尾巴還捲兩圈!
也就是說其實他們兩個說的都是對的。但彼此都陷入了一個迷思中,就是對方否定了我!
他們沒有搞懂,他們不知道其實不需要爭這一口氣...
我們請他們先冷靜下來,然後帶著他們一起觀察那隻公柴犬,讓他們看看對方說的是不是也是事實。


他們看完後默默地點點頭...知道自己不對了!
我們好像很會處理孩子的事情,但大人的事呢?
我們大人何嘗不是一樣呢?
常常爭得面紅耳赤,但其實訴求都一樣,也許只是彼此的做法有點不同!但只要心平氣和的討論出折中的方法,搞不好還是一種互補,更是一加一大於二!
還有,不要急著否定對方!


尤其是夫妻之間,往往擺脫不了諜對諜的戲碼,唉,何苦呢...
晚上兩個諜不還是得睡在一塊兒...
所以我說,人與人之間的相處要有基本原則!尤其是最難算清楚帳的夫妻。基本原則是什麼呢?在我們的信仰當中是提出了9個生命中結出的果子。分別是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這都是我們生命中永遠要學習的功課!
大家加油!

我要留言